Résultats des championnat régionaux de basket à Blois du mercredi 23 mars 2016

Article mis en ligne le 24 mars 2016
dernière modification le 25 mars 2016

par J. Robert

Les benjamins : Les Titis au pied du podium

Après un départ très matinal 6h40, pas très compatible d’ailleurs avec des performance sur l’ensemble de la journée, nos élèves sont partis dans le Loir et Cher à Blois. Dans le bus, nous faisons la connaissance des joueurs de foot d’Epernon et de Lucé. Nous arrivons sur place sur les coups de 9h15.

Il faut déjà reprendre des forces en s’alimentant pour en avoir toute la journée mais surtout réveiller l’ensemble du corps en s’échauffant.

Le format du tournoi est le suivant : 2 poules de 3 équipes, constituées des 6 champions départementaux. Nous tombons avec l’Indre et le Cher, une poule qui s’avèrera assez homogène.

Nous démarrons le 1er match de la journée. En général, c’est celui qui donne le ton.

Soutine-Buzançais 16-14

Un match serré que nous n’avons pas su dominer comme nous l’aurions dû. Seulement un joueur fort à bloquer mais la défense est trop lâche. Nous avons eu les occasions pour s’envoler au score mais nous n’avons pas été assez adroits non plus. Les fautes ont été nombreuses ce qui leur a offert des lancers francs comme aux départementaux. Le service minimum est assuré Mathis, Arthur, Timothée, Charly, Téo ont contribué au score.

Soutine-Mehun 22-20 après prolongation

Un match où les équipes se sont rendus coups pour coups. Nos adversaires étaient plus complets, cela s’est joué sur un fil. Les Titis ont fait preuve de force mentale car après avoir été mené 18 à 14, nous avons su revenir à 18 partout dans les derniers moments du match grâce à un pressing tout terrain. Une prolongation de 2 minutes. Nous faisons une faute sur un tir adverse et nous prenons deux lancers francs. Cependant, le temps n’est pas décompté et il ne reste que 50 secondes. Nous recollons au score sur l’attaque suivante. Presse tout terrain oblige pour essayer de chiper un ballon et essayer d’avoir une possession supplémentaire. Grâce à une défense agressive de Marwan, nous récupérons le ballon et marquons à nouveau. YES. Il reste 10 secondes, il ne faut rien lâcher. Marwan fait une faute au milieu de terrain, c’est ça 4ème, il doit sortir mais c’est la fin du match. C’est un malin ! Bravo pour ce match accroché. L’important c’est que tous les élèves ont participé à la victoire. le rôle de chacun a été prépondérant. Beau travail d’équipe.

Debout : Timothé Dessenne (footballeur), Arthur Mallet, Mathis Lenfant, Téo Lange (trois basketteurs)

A genoux : Erwan Bervas (Athlète), Lucas Aguiar (basketteur), Marwan Errami (footballeur) et Charly Chesneau (handballeur)

Une vrai équipe d’AS multi-sport !

Nous terminons 1er de poule et rencontrerons le 2ème de l’autre poule. Cependant, 2 équipes sont au-dessus de tout le monde avec 5 joueurs de club minimum de niveau régional, Blois Bégon et Orléans Notre Dame.

1ère demi finale

Soutine-Blois 7-26

Nous avons su faire une 1ère mi-temps où nous les avons fait douter avec un score seulement de 12 à 7 à la mi-temsp. Peut être notre meilleure mi-temps de la journée. Cependant, nous avons explosé physiquement et tactiquement en 2ème mi-temps, face à une équipe plus forte. Dès que le score était acquis, nous avons fait réequilibré les temps de jeu pour que tout le monde puisse se frotter à des joueurs de ce calibre. Nous avons aussi essayer de reposer un peu nos pièces maîtresses.

Nous retrouverons donc Mehun pour le match de la 3ème-4ème place. Leur coach n’a pas fait joué ses 3 meilleurs joueurs en demi finale contre Orléans et a abandonné le match avant de l’avoir joué pour se centrer uniquement sur la 3ème place. Ceci fera la différence entre autre.

Soutine_Mehun 12-30

Après être reparti sur la 1ère mi temps sur un match serré, nous décrochons au score en fin de période. Après un temps mort, je décide donc de passer en presse tout terrain sur 1 minutes 30s. Mais seulement deux joueurs n’appliquent pas la consigne et se replacent dans notre camp, pendant que les 3 autres pressent. Cela laisse des boulevards, c’est rageant. 16 à 10 pour eux. Rien n’est perdu mais il faut être lucide. En 2ème mi-temps, nous n’avons pas su bloquer leur numéro 8 qui a eu une réussite insolente au shoot. Il a réussi tout ce qu’il tentait. Nous avons baissé de pied physiquement dans les replacements et le jeu d’équipe. Bravo à nos adversaires qui ont su trouver la clé et nous bloquer. Il ne faut pas être dessus, nous sommes à notre place. La fraîcheur a certainement beaucoup joué.

Distribution carambar pour tout le monde caramel et atomic ! Merci pour cette journée riche en émotion et en fatigue.

Merci à Mathis et Arthur pour l’arbitrage

Nos joueurs sont passés en zone d’interview devant les micros des chaines de télévisions :

Timothée : Deux équipes étaient au-dessus du lot, les autres équipes étaient à notre portée. Je suis content ma cheville a tenu.

Arthur : On n’a pas trop mal joué mais on peut s’améliorer sur les pertes de balles, les rebonds. Bonne expérience enrichissante. Si Maël Richer avait été là, nous ne serions pas 4ème.

Téo : Nous avons bien joué sur les premiers matchs. La fatigue aidant, la stratégie n’étaient plus là par la suite. C’est enrichissant et cela va me servir pour ma pratique de club.

Mathis : C’était bien de joueur au basket toute la journée. Des moments, on était dedans et parfois pas du tout. J’ai adoré le pique nique !

Erwan : On s’est levé tôt. On a pris du plaisir et on a appris à être une vrai équipe solidaire dans la victoire comme dans la défaite. J’ai aussi encourager quand j’étais sur le banc. Je ne regrette pas d’être venu.

Marwann : On aurait pu mieux faire. on a été très fatigués l’après midi par manque de banc. Cela m’a enrichi mentalement car je veux toujours gagner.

Lucas : On n’était pas les meilleurs. Mentalement cela a été difficile mais on a essayé de bien jouer.

M.Robert

Les benjamines : C’est La galère "on rame, on rame, on pagaie, on pagaie et on n’avance pas"

Le réveil a sonné très tôt ce matin : "la tête dans le pâté "
C’est parti pour les académiques de basket : rendez vous à Blois et 2h30 de trajet en car.
Tout le monde a répondu présent, Océane, Manon et Gaelle sont venues prêter main forte en remplaçant les blessées et désistements de dernière minute.

Mauvaise nouvelle, nous démarrons le tournoi les premiers, Eugénie doit arbitrer le 2eme et enchaîner le troisième match. Nous essayons de négocier l’arbitrage du 2 ème match pour qu’ Eugénie puisse se reposer mais les organisateurs refusent.
Après une excellente première mi-temps, nous prenons l’avantage en mettant 2 paniers et notre défense est imparable, mais ça se complique en deuxième mi-temps ou les violettes d’Anatole France reviennent au score, des tirs manqués et une défense qui s’épuise : match nul . Il faut faire attention au goal average comme au hand ball, on en a gardé un mauvais souvenir en terminant 2ème aux départementaux.

Anaëlle : " Pour le deuxième match, ça était très compliqué. Les roses ont été très fortes, la défense boof boof et beaucoup de fautes de marcher et compagnie... " . Comme le résume si bien Annäelle nous rencontrons l’équipe de Bourges et ses spécialistes en la matière. On le sait c’est un match difficile : il faut limiter la casse !! Faire le moins d’ erreurs possibles en attaque et défendre sans relâche.
Eugénie et Annäelle réussiront à mettre 1 panier chacune pour le reste, c’est une lourde défaite. Et il faut que nos jeunes benjamines jouent aussi ce 2 ème match.

Bilan du matin : un match nul et une défaite, encore une fois on perd au goal average en se plaçant 3 ème de la poule : autant dire la dernière place.
Il nous reste à sauver l’honneur en jouant la 5ème place cette après midi.

Lenna :" ce matin j’ai participé à la table de marque . Comme le dit Anaëlle je trouve que la défense n’est pas terrible mais les filles se donnent à fond ! A la table de marque, j’ai géré le temps. Il fallait faire attention aux temps morts, aux mi-temps.... C’était super cool ! "

Maëlle et Océane : "Nos coéquipières ont tout à fait raison, la défence et l’attaque : c’était très dur car nous étions face à des basketeuses très entraînées mais nous sommes quand même super fières d’avoir représenter l’Eure et Loir SOUTINE ENSEMBLE !!!!!!

Mélanie : " C’est vrai nous n’avons pas trés bien assuré en défense.... mais les académiques ne sont pas finis et nous comptons bien leurs mettre LA RACLEE de leurs vie. Qu’il se prépare, nous sommes là pour la deuxième partie des ACADEMIQUES et nous comptons quand même gagner.

Dernière rencontre pour disputer la 5 ème place, c’est une première mi temps ratée : précipitations en attaque, on ne compte plus les marchers à répétitions : n’est ce pas les handballeuses ! !!! Et la défense, une catastrophe, on ne revient pas aider les partenaires. C’est elle qui nous mettent une raclée (Mélanie citée plus haut)
Nos jeunes benjamines prennent le relais en 2 ème mi-temps : elles arriveront à finaliser quelques attaques ce qui est très encourageant pour la suite mais la défense reste notre grand défaut, c’est une défense individuelle et il faut se placer entre l’adversaire et le panier.
Résultat : une belle raclée que l’on aurait pu éviter : la fatigue se fait ressentir, il est temps de s’arrêter.

Bravo à nos jeunes officielles : Lenna, Eugénie récompensée pour son arbitrage, Justine et Soléane à la table.
Félicitations à nos jeunes benjamines Manon, Océane, Gäelle et Agathe pour leur première académique basket, c’est une excellente expérience et une chance pour l’année prochaine de se préparer pour les qualifications, il faut conforter vos prises de décision et les bons choix dans vos actions offensives.

Mes compliments pour nos benjamines 2 ème année pour leur bon esprit et leur enthousiasme, mais il ne faut pas crier victoire trop vite et s’appliquer dans les finitions (tir, rebonds,passes).
Tous nos remerciements à l’ unss 41 Loir et Cher pour leur accueil et l’organisation de ces académiques.